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les grands principes de la biodynamie

respecter les forces de vie et de la terre

Initiée en 1924 par Rudolf Steiner(7) lors d’une série de 8 conférences, le « Cours aux agriculteurs », l’agriculture biodynamique est basée sur l’idée du caractère vivant de la matière, et donc de son nécessaire équilibre en harmonie avec les éléments qui la composent, l’alimentent ou interagissent avec elle, qu’ils soient végétaux, minéraux ou animaux.

- 7 - RUDOLF STEINER

Le père de l’agriculture biodynamique. Né en 1861 en Croatie (alors dans l’empire Austro-Hongrois), Rudolf Steiner étudie les Sciences à l’Université de Vienne, mais s’intéresse surtout à la philosophie, en traduisant les œuvres de Kant et de Goethe.

Devenu docteur en philosophie à Berlin, il publie divers ouvrages et définit, entre 1902 et 1909, un nouveau mouvement spirituel, l'anthroposophie, qu’il développe dans différents domaines, dont l’agriculture.

En 1924, lors d’une célèbre série de 8 conférences « cours aux agriculteurs » (Agriculture. Fondements spirituels de la méthode bio-dynamique, Éditions Anthroposophiques Romandes, Genève 2006), il pose les fondements de l’agriculture biodynamique.
L’anthoposophie (qui veut dire « sagesse de l’homme ») se veut une nouvelle compréhension du monde, « un chemin de connaissance qui tente de conduire du spirituel dans l’homme au spirituel de l’univers ». Elle est basée sur le principe de l’interconnexion de toutes les choses et phénomènes de l’univers, et permet à l’homme d’approfondir le sens de ses actions dans tous les domaines, au-delà de la technique et de la matérialité.

L’équilibre du vivant dépend non seulement de son écosystème, son microcosme, mais aussi et surtout des influences des astres(8), le macrocosme, comme le démontraient déjà les astronomes grecs de l’Antiquité.

L’idée d’unité de la nature et d’interdépendance des forces de vie de la terre est au cœur des pratiques de la biodynamie. Elle implique tout à la fois de l’humilité, en remettant en cause parfois des certitudes ou des conventions, le sens de l’observation et une nouvelle façon d’aborder les soins à prodiguer aux sols et aux plantes. Elle intègre la relation des éléments entre eux, leurs échanges, leurs affinités comme leurs antipathies, dans le respect des rythmes cosmiques, et pas seulement ceux de la Lune.

- 8 - INFLUENCES DES ASTRES

La position des astres et notamment des constellations zodiacales par rapport à la terre influence toute la plante. Chaque configuration invite à s’occuper de telle ou telle partie de la vigne.

 

Élements

  • TAUREAU
    VIERGE
    CAPRICORNE
    Élément Terre
    RACINE

  • BELIER
    LION
    SAGITTAIRE
    Élément Feu
    FRUIT

  • CANCER
    POISSON
    SCORPION
    Élément Eau
    FEUILLE

  • GEMEAUX
    BALANCE
    VERSEAU
    Élément Air
    FLEUR

« Cette idée de la nature implique
tout à la fois de l’humilité,
le sens de l’observation
et une remise en question permanente. »

- 9 - Préparations naturelles

Parmi les préparations utilisées en Biodynamie, on trouve l’achillée millefeuille, la camomille et la valériane.

Cette dynamique alchimique, au sens de transformation d’une matière a priori banale en matière pure et noble, utilise huit préparations naturelles(9), à base de bouse de vache, de silice ou de plantes médicinales. Elles redonnent à la terre ses véritables forces vitales, lui permettant de prodiguer ses meilleurs fruits.

En hommes de terroir, nous avons toujours eu la conviction intime que tout fait sens et tend à l’harmonie dans le monde du vivant, dans une interaction continuelle entre la terre et le ciel, qu’il faut savoir observer et accompagner.

Cette vision et cette pratique différentes de la viticulture conventionnelle sont aujourd’hui partagées dans de nombreuses exploitations viticoles, toutes appellations confondues, dont de prestigieux domaines comme celui de la Romanée Conti.

« Une interaction continuelle entre
la terre et le ciel, qu’il faut savoir
observer et accompagner. »

l'influence des astres

du macrocosme au microcosme

« Tout ce qui est en haut est comme tout ce qui est en bas », comme l’écrivait Hermès Trismégiste dans La Table d’émeraude. Rejoignant d’autres philosophes grecs de son temps, également astronomes, il pensait que le cosmos est un tout, que notre terre et tout ce qui la compose (humains, végétaux, minéraux, animaux), fait partie d’une harmonie vivante : une unité interactive où chacune de ses composantes agit sur les autres, dans une recherche constante d’équilibre.

« La biodynamie tente de reconstituer un équilibre des forces
de vie au service de la culture de la terre »

La biodynamie tente de reconstituer un équilibre des forces de vie, au service de la culture de la terre. Chaque plante de notre planète est en effet un être vivant totalement ouvert à son environnement, très réceptif à l’ensemble des rythmes terrestres et cosmiques : alternance des saisons, du jour et de la nuit, des rythmes lunaires et planétaires.

L’importance des rythmes célestes sur les organismes vivants a été confirmée par la science de la chronobiologie, et mise en évidence par l’observation attentive de nombreux agriculteurs ou jardiniers, suivant en cela les traditions empiriques de nos aïeux.

Parmi les observateurs éclairés du 20e siècle, la chercheuse allemande Maria Thun a étudié pendant une cinquantaine d’années les corrélations entre la croissance des plantes et les périodes des semis ou des travaux agricoles, selon les positions des planètes, et celles de la Lune, au moment des interventions. Comme le Soleil, les planètes se déplacent devant les différentes constellations du zodiaque (10) et stimulent chaque composante des végétaux au travers des quatre éléments primordiaux de la nature : la terre pour les racines, l’air, la lumière pour les fleurs, l’eau pour les feuilles, le feu pour les fruits (11).

- 10 - CONSTELLATIONS DU ZODIAQUE

Les 12 constellations du zodiaque : Bélier, Lion et Sagittaire (constellations de Feu, favorables à la vigne) ; Verseau, Gémeaux et Balance (constellations d’Air) ; Cancer, Poissons et Scorpion (constellations d’Eau) ; Capricorne, Taureau et Vierge (constellations de Terre)

- 11 - LES ÉLÉMENTS PRIMORDIAUX DE LA NATURE

Terre, Air, Eau et Feu.

  • La Terre définit tout ce qui est dense, fermé, ancré, obscur.
    Chez la plante, c’est l’expression de la racine, précurseur de la vie.

  • L’Air, invisible, transmet les sensations, les affine, les sublime.
    Chez la plante, c’est l’expression de la fleur, légère et subtile.

  • L’Eau est toujours en mouvement, dans ses flux comme dans ses métamorphoses.
    Chez la plante, c’est l’expression de la feuille, qui présente la même dynamique d’évolution et d’adaptation aux influences extérieures.

  • Le Feu, élément de la chaleur du soleil, de la concentration de l’énergie, symbolise aussi l’action de vie.
    Chez la plante, c’est l’expression de la graine, d’où tout démarre, et surtout du fruit, objectif ultime où se matérialise toute la quintessence de la plante.

« Les constellations du zodiaque exercent une stimulation sur chaque composante des végétaux, au travers des quatre éléments primordiaux de la nature »

À ces actions s’ajoute celle de la Lune, qui exerce une influence sur tous les êtres vivants terrestres, dont les plantes.

Les observations de Maria Thun(12) ont montré ces influences sur les dates de semis et les travaux sur les plantes, avec une sensible augmentation du rendement qualitatif et quantitatif des plantes, renforcée par l’utilisation des préparations biodynamiques(13).

- 12 - MARIA THUN

Maria Thun (1922-1992), née dans une famille d’agriculteurs en Allemagne, a commencé ses recherches dans les années 50, en suivant les principes de la biodynamie de Rudolf Steiner. A partir d’observations méthodiques et documentées, puis avec la création d’une ferme expérimentale, elle définit l’influence des positions planétaires sur la formation et l’épanouissement des plantes, et établit en 1963 le premier calendrier à destination des jardiniers comme des agriculteurs.

- 13 - LES PRÉPARATIONS BIODYNAMIQUES

La réussite du travail du jardinier, de l’agriculteur ou du vigneron n’est pas seulement conditionnée par le respect des calendriers intégrant ces nombreux facteurs d’influence.
La qualité initiale des sols, le sens d’observation, l’intuition, le savoir-faire, le degré d’osmose personnelle avec les plantes (la fameuse « main verte ») sont aussi des facteurs de réussite.
Ces calendriers et ces « préparations » constituent des guides nécessaires, à la fois d’action et de pensée, en s’inscrivant dans une approche différente, presque spirituelle, des liens entre l’homme et la nature.

Les planètes, vecteurs d'influence

Corps célestes tournant autour du Soleil, selon des révolutions et des orbites différentes, les planètes et leurs positions respectives influencent directement, individuellement ou de façon combinée, les biorythmes des êtres vivants sur la terre.

Mercure, Vénus et la Lune, planètes les plus proches, représentent des forces de contraction, utilisant la voie du calcaire.

Mars, Jupiter et Saturne, plus éloignées, représentent des forces de dissolution, agissant sur le minéral par la silice.

Par ailleurs, à part Uranus et Neptune, sans activité réelle sur le microcosme terrien, chacune de ces planètes constitue un vecteur d’influence sur les éléments clés du développement des végétaux : Saturne et Jupiter sur la chaleur, Jupiter et Vénus sur la lumière, Mars et la Lune sur l’eau.

La Lune a toujours fasciné les hommes.

Astre le plus visible de la galaxie après le Soleil, avec qui elle alterne sa lumière dans le ciel, la Lune est aussi celui dont l’influence sur notre planète Terre est la plus connue, avec les marées, notamment.

Nous prenons en compte le rythme tropique : Lune « montante » et Lune « descendante », au-dessus puis en dessous de l’équateur céleste (durée totale 27,3 jours) ;

silicium

substance de la création originelle

Pour Rudolf Steiner, la silice est le vecteur des forces cosmiques lointaines, celles des planètes Mars, Jupiter et Saturne. Elle représente le quart de la substance de la croûte terrestre et entre dans la composition de plus de la moitié de ce qui s’y trouve. Elle constitue avec le calcaire, la base du développement du règne végétal. C’est une substance essentielle de vitalité et d’harmonie pour toute plante. On l’utilise sous forme de quartz pilé, dans une préparation biodynamique majeure : la « silice de corne » ou la 501.

le calendrier planétaire

la symbiose du temps, de l'espace et de la matière

Parce que la terre s’inscrit dans l’univers et interagit avec lui, les rythmes de la nature dépendent de ceux du Soleil et des planètes, proches ou lointaines. Les plus observables et connues de ces multiples influences sont celles des saisons solaires ou des phases lunaires. Elles sont prises en compte en viticulture biodynamique dans la valorisation ou le travail des sols, selon des calendriers planétaires très précis. Ils indiquent la saison, le mois, le jour et même l’heure pour créer les conditions favorables (ou non) d’une vie harmonieuse entre la terre, la plante et son environnement, grâce à des préparations spécifiques mettant en œuvre des forces de vie.

« Chaque saison, chaque mois, chaque jour et même chaque heure ont leur importance pour créer les conditions favorables d’une vie harmonieuse. »

L’application de ces préparations est réalisée à des moments très précis dans le cours de l’année, s’accordant sur les phases lunaires, cosmiques et zodiacales et la position des planètes. Par exemple, en effectuant sa rotation autour de la terre, chaque mois, la Lune passe devant les 12 constellations du zodiaque comme le fait le Soleil en un an. Ce rythme (dit sidéral, mis en évidence par Maria Thun) détermine chaque année un calendrier de traitements pour les jours favorisant les racines, les feuilles, les fleurs ou les fruits.

Les travaux et traitements de la vigne et des sols peuvent être intensifiés par le choix des dates d’intervention, permettant d’agir au bon moment et de la meilleure façon sur la santé et la vigueur des vignes, et celles de leurs fruits.

Les travaux d’entretien des sols peuvent être effectués à différents mois, semaines, jours ou à différents moments de la journée en fonction du but recherché.

Un binage en printemps lunaire aura une qualité différente d’un binage en automne lunaire. Au cours de son cycle mensuel, la Lune arrive à sa position la plus basse (lunistice sud) devant la constellation du Sagittaire. A partir de là, elle devient ascendante et décrit dans le ciel un arc de cercle chaque jour plus grand et plus élevé : c’est le printemps lunaire. Durant cette période, la montée de sève est plus forte : ce sera la période choisie pour les greffages.

Une fois parvenue au point le plus élevé de sa trajectoire mensuelle (lunistice nord), devant la constellation des Gémeaux, la Lune devient descendante : c’est l’automne lunaire, propice traditionnellement à la taille, la plantation ou l’apport de compost.

Au-delà de ce calendrier lunaire, un binage matinal vitalisera la vigne alors, qu’un binage effectué l’après-midi favorisera la rétention d’eau dans les sols…

Les combinaisons sont donc multiples. Au sein de notre domaine, nous adaptons ces pratiques culturales aux besoins de la vigne.

les préparation en biodynamie

vivifier les potentiels de la terre

Notre vignoble s’étend sur 15 hectares, nous le considérons comme un organisme vivant, un biotope à part entière. Le sol cultivé n’est pas qu’un support, un simple substrat pour la vigne, mais bien un milieu de vie, une source d’énergie pour la plante, au même titre que son environnement aérien.

La biodynamie(14) vise à mettre en harmonie et en équilibre le sol et la vigne en apportant, à l’un comme à l’autre, vitalité et résistance, favorisant :

- la qualité intrinsèque du terroir, avec le développement des micro-organismes et des bactéries ;

- un meilleur enracinement de la plante, avec un réseau de racines plus dense et plus profond ;

- la création d’un équilibre pour mettre en harmonie les forces terrestres et les forces cosmiques ;

- un meilleur développement du système foliaire et des fleurs, pour une fructification harmonieuse.

Par la dynamisation des préparations élaborées à partir de matières végétales, animales et minérales, (appelées aussi « préparats »), nous mettons en résonance la plante et son environnement (terre, air) sous forme de pulvérisations.

- 14 - La biodynamie

« notre domaine se réclame de la biodynamie en complément de la viticulture biologique, car elle permet de pallier efficacement les problèmes liés aux déséquilibres inhérents à toute monoculture »

Le compost

Formé en tas de 1 à 1,30 mètres de hauteur et de 1,50 à 2 mètres maximum de largeur, appelés « andains », le compost est issu de la décomposition naturelle de déchets organiques non pollués, d’origine végétale et animale, grâce aux micro-organismes vivant dans ces déchets.

Notre compost est à base de fumier de vache (fumier dit « froid ») et de cheval (fumier dit « chaud »), enrichi de basalte et de poudre de chanvre. Il contient tous les éléments qui aident à la formation du complexe argilo-humique, grâce à la présence de bactéries en nombre. Il est dynamisé par l’incorporation des six préparations, élaborées à partir d’achillée millefeuille, de camomille, d’ortie, d’écorce de chêne, de pissenlit et de valériane, qui vont réduire sa montée en température lors de la fermentation ainsi que sa perte de substance, tout en améliorant la conservation des nitrates et des phosphates.

Cinq préparations solides sont incorporées par petites boules au fond de trous préparés à l’aide d’un bâton, à la mi-parcours du tas de compost (voir schéma).

Puis on pulvérise sur l’ensemble du tas la préparation de valériane, après une dynamisation(15) de 20 minutes. Ce compost biodynamique, recouvert avec de la paille selon la technique du toit de chaume, sera ensuite utilisé « frais », entre 6 et 12 mois plus tard.

- 15 - Quand la bio devient biodynamie

Par dynamisation, on entend le fait de diluer les préparations dans de l'eau (eau de pluie récupérée ou eau de source). Nous utilisons l'eau de pluie, brassée en plein air dans un grand récipient de cuivre de 350 litres. Un système de pales actionnées par un petit moteur électrique met l’eau en mouvement dans un sens, crée un tourbillon en forme de cône inversé, ou vortex suivi d'un arrêt brutal provoquant un chaos énergétique. Puis le dynamiseur repart dans le sens inverse, s’arrête à nouveau et repart sans interruption pendant 20 mn ou une heure selon les préparations. A l’intérieur de ce chaos, les qualités intrinsèques de chaque préparation sont libérées et s’impriment dans l'eau, à l'instar du process de l'homéopathie. Les préparations dynamisées sont alors immédiatement pulvérisées sur le sol ou les plantes.

Les préparats

En 1924, dans ses recommandations pratiques, Rudolf Steiner proposa huit préparations, à pulvériser : la bouse de corne et la silice de corne (dites 500 et 501), ainsi que six autres préparations (dites 502 à 507)(16). Pour chacune de ces préparations, il décrit les principes actifs des composants et ceux de leur association.

- 16 - De 502 à 507

502 : Achillée millefeuilles, régulation du potassium
503 : Camomille matricaire, régulation du calcium
504 : Ortie dioïque, régulation du fer
505 : Ecorce de chêne, régulation du processus de fructification
506 : Pissenlit, régulation du processus de silice
507 : Valériane officinale, régulation du phosphore

les préparats

la préparation 500 dite "bouse de corne"

Cette préparation, essentielle, s’adresse au sol. Elle est élaborée à base de bouse de vache bio.

La bouse est introduite dans une corne de vache bio vidée de son cornillon (cartilage interne) et enterrée durant la période hivernale, entre l’équinoxe d’automne et l’équinoxe de printemps. La bouse subit pendant cette période un processus de fermentation et se transforme en humus naturel. Ce préparat est ensuite dynamisé pendant exactement 1 heure avant d’être pulvérisé en grosses gouttes, le soir, avec environ 100 à 150 grammes par hectare pour 40 litres d’eau.

Cette préparation primordiale favorise le réseau racinaire par son développement vertical vers la profondeur, et reste un puissant édificateur de la structure du sol, tout en favorisant la vie souterraine, l’activité microbienne et la formation de l’humus. On l’utilise deux fois par an, au printemps, au démarrage de l’activité biologique des sols et à l’automne.

les préparats

la préparation 501 dite "silice de corne", "poudre de corne"

- 17 - Quartz

C’est de la silice cristallisée, du cristal de roche à l’état pur, transparent et clair. La silice est en lien avec les forces cosmiques, et agit comme un complément de lumière, rendant les plantes plus sensibles aux influences cosmiques. « Ce qui apparait sur Terre n’est que le reflet de ce qui vit dans le cosmos », disait Steiner.

Cette préparation s’adresse à la partie aérienne des plantes, le foliaire. Elle est élaborée à partir de quartz(17) très finement réduit en poudre et introduit dans une corne de vache pour être enterré durant la période estivale, entre l’équinoxe de printemps et l’équinoxe d’automne. Le quartz renforce le lien de la vigne avec le cosmos : en intensifiant la chaleur et la luminosité il favorise l’effet de la photosynthèse, génératrice du goût, de la couleur, des arômes et de l’harmonie dans le vin à venir.
Avant la fleur, la 501 favorisera la croissance des sarments ; après la fleur, il favorisera la maturité du fruit. Il a aussi un rôle protecteur : c’est un allié appréciable dans la lutte contre les maladies cryptogamiques, oïdium et mildiou en tête. Si l’équilibre est atteint dans le biotope, la vigne se défendra d’elle-même : elle « n’appellera » pas le parasite.

Dynamisé pendant une heure, à raison de 4 gr par hectare pour 40 litres d’eau, il est ensuite pulvérisé en fines gouttelettes au lever du jour, annonciateur de la «force montante ».

Ce préparat « silice de corne » complète l’action du préparat « bouse de corne », chacun agissant en polarité avec l’autre.